Кексы и маффины

alt

Рецепт и фото OLYA-V

на 12 капкейков

1 1/4 стакана муки (стакан 250 мл.)
0.5 ч. ложки соды
3\4 ч. ложки соли
1 ст. ложка какао
3\4 стакана сахара
3\4 стакана растительного масла
1 яйцо (комнатной температуры)
1\2 стакана обезжиренного кефира (комнатной температуры)
1\2 ст. ложки красного пищевого красителя
1\2 ч. ложки столового уксуса (9%)
1\3 ч. ложки ванилина

Крем
240 гр. сливочного сыра
1\2 стакана сливочного масла комнатной температуры
1 ч. ложка ванильного экстракта
3 стакана сахарной пудры (тут я не уверена, может у автора опечатка, советую добавить сначала не полный стакан)

Я готовила как всегда на пол порции, поделила все продукты примерно поровну, получилось ровно 6 кексов, сливочного сыра у нас не найти, поэтому я брала обычный детский творожок, сахарной пудры добавляла примерно пол стакана или чуть меньше, крем получился не достаточно густой, поэтому я добавила пакетик закрепителя для сливок.

Духовку нагреть на 180 градусов, формочки для маффинов выложить бумажными вкладышами.
Просеять в миску муку, соду, соль и какао порошок, в другой миске растереть венчиком масло и сахар, добавить яйцо и еще раз хорошо размешать, но сильно не взбивать.
Смешать кефир с красителем, уксусом и ванилином, добавить в смесь масла и яйца, хорошо размешать, поделить массу на 2 части, в первую добавить половину муки, размешать шпателем, добавить вторую половину жидкой смеси а затем муки и еще раз осторожно перемешать, распределить тесто по формочкам не более чем на половину, выпекать до готовности, пока зубочистка не станет выходить сухой, готовые кексы остудить. Если верхушка у кексов сильно поднялась то ее можно срезать ножом.
Для крема взбить вместе сливочный сыр, сахарную пудру, ванилин и масло, выложить крем в кондитерский мешочек и украсить капкейки.